Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Город - ее мастерская. Газета "Экспресс".
20:05
Город - ее мастерская. Газета "Экспресс".


"... Я замираю на выставке этой.

Столь неожиданно Ваше явленье.
И жизни горловской представленье
Ко мне повернулось новым сюжетом.
Внутренних чувств перекрестки, сплетенья ...
Как благодарна я кисти поющей
В Ваших руках и на Ваших полотнах".



Город - ее мастерская.

Так смело можно сказать о горловской художнице Валентине Чуйко. Потому что создает она свои картины, проходя по улицам и площадям нашего города.
В дни дождя и в солнечные дни, когда садится солнце - чтобы поймать закат, и капли дождевые - и поместить все это на холсте.

Пройти по городу и увидеть ... - вот что главное в ее работе. А потом поместить свое впечатление на полотнах. И выполнить так мастерски, чтобы и мы могли
увидеть красоту, которую в обыденности иногда не замечаем.

В апреле 2000 года в Горловском художественном музее состоялась персональная выставка Валентины Чуйко. Она называлась "По улицам моим ..."(Горловка глазами художника). Экспонировалось 33 работы. Выставка имела большой успех. Валентина Чуйко много раз выставлялась в залах музея, но эта первая персональная выставка позволяет говорить о ней, как об уже сложившемся мастере.
"...Здесь такой реализм,
у которого мысль - это сила,
создающая все,
в том числе твой сегодняшний день.
И подняв над собой из огня
разноцветные крыла,
Улетает творец в вечный свет
сквозь мохнатую тень".

Эти слова песни посвятил Валентине Чуйко один краматорский поэт и художник под впечатлением ее работ.
В художественном музее открыта выставка "Осенний вернисаж", приуроченный ко Дню художника. Общее название выставки - "Все начинается с корней". На ней представлены работы 26 авторов. Валентина Чуйко представлена на этой выставке двумя работами: "Фомич" и "Старая башня".
Персонажем для первой картины послужил горловчанин-долгожитель, которому 104 года. Не смотря на столь преклонный возраст, его можно увидеть в любой день на улицах нашего города и козами и тележкой. Он многим знаком.
Картины Валентины Чуйко, будь то пейзаж или натюрморт, излучают теплую энергетику, притягивают к себе. Люди, чувствующие красоту, приобретают картины Чуйко для себя, в подарок друзьям. Многие работы художницы находятся в частных коллекциях в Украине и в зарубежных странах: России, Германии, Америке, Израиле и др.
Просмотров: 326 | Добавил: Тинна | Теги: городские пейзажи, творчество, горловская художница, Валентина Чуйко, статьи, выставки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: