Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Статья во Всеукраинском деловом журнале "Меркурий". Автор Анна Ястримская.
20:03
Статья во Всеукраинском деловом журнале "Меркурий". Автор Анна Ястримская.

Женщина, которая  "включает краски"



Она заставила дождь танцевать под свою дудочку - вот такая это удивительная художница, горловчанка Валентина Чуйко. Когда потоки воды обрушиваются на городские тротуары, смывая с них пыть вместе с будничной людской суетой, город обнажается. Мне показалось, что дождь она воспринимает как ответ Бога на молитву земную об очищении, отпущении грехов. Не нужно пристально всматриваться - невооруженным взглядом видно, как все чисто, высоко и одновременно просто в ее работах. Видите?.. Такая простота называется талантом.



Валентина Чуйко совершила стремительный прорыв в изобразительное искусство. Она, инженер-механик по образованию, являет собой редкий пример творческой личности, сумевшей создать нечто абсолютно исключительное и значительное для живописи Донбасса уже в самом начале своей творческой жизни. Первая персональная выставка, успешно прошедшая в 2000 году в художественном музее Горловки, стала, по словам самой Валентины, началом ее профессиональной карьеры, хотя героиня нашего рассказа решилась без оглядки подчинить свою жизнь Творчеству задолго до этого знакового события: живописью она занимается с 1995 года. С тех пор у Валентины было множество выставок, в том числе и в Донецкой ТПП, где она участвовала в экспозиции "Искусство Донбасса. Пасхальный Вернисаж-2004", где нам и довелось познакомиться.

Без малого десятилетие назад горловчанка смело взяла в руки кисть и сразу же начала писать - маслом. Примечательно, что пишет Валентина без набросков как таковых, кладя краску сразу на холст.
Валентине удается, в отличие от других современных художников, служить искусству, следуя высоким канонам классики, используя жанровое богатство импрессионизма и мудрость реализма. Поэтому ее пейзажи, портреты, натюрморты и по настроению, и по манере исполнения зритель принимает сразу, как нечто давно и хорошо ему знакомое.
Я умышленно говорю о манере исполнения, будто речь идет не о живописце, а о музыканте. Живописцы "окунают свои кисти" и пишут "синь сегодня созданной воды". Под чуткими пальцами музыканта оживает звуковая ткань, созданная композитором. Картины Чуйко заставляют человека вспомнить самые прекрасные, радостные годы его жизни - столько в них света, чистоты, дущевного подъема. Музыка ее живописи звучит негромно, но ее слышат все. Это называется Божьим даром. Как будто кто-то свыше в один прекрасный день достучался до ее сердца, и оно раскрылось навстречу призыву: Пиши!"
От своего любимого художника Клода Моне она взяла неиссякаемый жизненный оптимизм и применила его к родному Донбассу.
Вот улочки Горловки. Центральная площадь города умыта дождем. Пейзаж торжествен и в то же время светел и легок - ни тени пафоса. Это тот и не тот город. Где же серая хмурость быта? Где безысходность грядущего капитализма и отчаяние переходного периода?.. Получается, что эти мрачные мысли, прежде всего, в наших душах. А в душе Валентины - Свет. Им наполнены ее городские и лирические пейзажи. Он озаряет лица написанных ею портретов. Он, исходя из полотен, заполняет душевную пустоту.
Просмотров: 344 | Добавил: Тинна | Теги: публикации, картины, творчество, горловская художница, Валентина Чуйко, выставки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Валентина, прочел о Вас много хорошего! А посмотрев Ваш маленький вернисаж, присоединяюсь к написанному в статьях. Спасибо Вам за Ваше творчество!

2  
Спасибо, Николай! Очень приятно, что Вы зашли в мою мастерскую.

Имя *:
Email *:
Код *: